Gaya Lorentz dan Kaidah Tangan Kanan

Hai sobat! Kamu pasti kebingungan ya tentang tugas sekolahmu yang membahas tentang gaya lorentz. apa sih gaya lorentz itu? Nah, kali kita disini akan membantu sobat semua untuk mempelajari lebih dalam tentang apa itu gaya lorentz dan kaidah tangan kanan secara lengkap dan singkat. 

Apa itu Gaya Lorentz?

Apa itu Gaya Lorentz?

Sebelum membahas mengenai kaidah tangan kanan, yuk kita kupas terlebih dahulu apa itu Gaya Lorentz.

Pertama-tama kamu harus tau siapa sih pencipta gaya lorentz? Penemu dari gaya lorentz adalah seorang ilmuwan asal Belanda yang ahli dalam fisika dan fisika kuantum bernama Hendrik Antoon Lorentz. Gaya Lorentz adalah gabungan gaya elektrik dan magnetik dalam medan elektromagnetik.

Baca Apakah Medan Magnet Itu?

Gaya ini dapat terjadi apabila ada muatan listrik yang bergerak dalam suatu medan magnet. Gaya Lorentz memiliki arah selalu tegak lurus dengan arah kuat arus listrik dan induksi magnetik. Gaya ini adalah temuan dari ilmuwan asal negeri kincir angin yang sangat bermanfaat untuk menggerakkan motor listrik dalam berbagai kehidupan seperti penggunaan blender, kipas angin, dan lain sebagainya.

Kaidah Tangan Kanan

Gaya Lorentz dan Kaidah Tangan Kanan

Dalam pelajaran fisika BAB elektromagnetik pastinya sobat akan mendapatkan materi mengenai kaidah tangan kanan oleh gaya lorentz. Lalu apa sih kaidah tangan kanan itu? Kaidah tangan kanan biasa digunakan untuk menentukan arah dari gaya lorentz. Hal ini sangat mudah. Kamu hanya perlu menggunakan tangan kanan dan tiga jari tanganmu.

Cara untuk menentukan kaidah tangan kanan ini yaitu dengan cara mengepalkan tangan kanan dan membuka jari ibu jari, jari telunjuk, dan jari tengah. Ibu jari menunjukkan arah arus (I), jari telunjuk akan menunjukkan medan magnet (B), dan jari tengah menunjukkan arah dari gaya lorentz (F). Besar gaya lorentz harus sebanding dengan medan magnet, panjang kawat, dan juga arus listrik.

Jika kedudukan arus listrik, gaya lorentz, dan kuat medan magnet adalah tegak lurus maka besar gaya lorentz bisa dicari menggunakan rumus seperti di bawah ini:

Rumus Gaya Lorentz

F(lorentz) = B I l sin a

Keterangan:

  • F    = Gaya Lorentz
  • B    = Kuat Medan Magnet (satuan Tesla)
  • I    = Kuat Arus pada kawat (satuan Ampere)
  • L    = Panjang Kawat (satuan meter)
  • a    = sudut B dan I

Manfaat dan Contoh Soal Gaya Lorentz

Gaya lorentz memiliki manfaat yang banyak sekali bagi kehidupan sehari-hari. Dalam kehidupan sehari-hari sobat pastinya tidak lepas dari barang-barang elektronik yang menggunakan motor listrik. Contohnya pada mesin blender, mesin yang biasa digunakan untuk memasak ini juga menggunakan motor listrik. Ada juga pompa sanyo, pompa sanyo juga menggunakan hukum lorentz.

Baca juga

Tidak hanya pada motor listrik, gaya lorentz juga bisa dimanfaatkan seperti yang diterapkan pada railguns, linier motor, loud speaker, linier alternator, generator, dan alat-alat lainnya. Agar lebih memahaminya, kamu bisa mempelajari contoh soal berikut ini.

Contoh Soal:

Ada sebuah benda bermuatan bergerak searah sumbu X positif dengan kecepatan 3 m/s melewati medan magnet sebesar 5 x 10-9T arah masuk ke layar. Berapakah gaya yang di alami muatan tersebut? (q = 1.6 x 10-19C)

Jawab:

F = qvB = (1.6 x 10-19C)(3)(5×10-9T)

F = 2.4 x 10-17 Newton

Nah, itu tadi adalah pembahasan mengenai contoh soal dan juga pengertian mengenai Gaya Lorentz dan kaidah tangan kanannya. Semoga artikel ini bisa membantu belajar sobat sekalian ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *